深海金融理财学习网:fortwaynelug.org国内正规靠谱的金融理财学习资源网,专业合法!
当前位置:金融理财学习 > 在线理财学习 > 正文

「自学金融」新手该按什么顺序学习金融知识

金融学基础课程 金融学导师 2020-09-01 22:57:22

| 导 语: 本文一共有792个文字,大小约为4KB,预计阅读时间2分钟 主讲「自学金融」新手该按什么顺序学习金融知识 关于金融学习,一般推荐的研究顺序是:公司理财--金融市场学--投资学--货币银行学--固定收益证券--国际金融--衍生工具--金融工程学--金融经济学---各研究领域。 金融数学是金融学习

关于金融学习,一般推荐的研究顺序是:公司理财-->金融市场学-->投资学-->货币银行学-->固定收益证券-->国际金融-->衍生工具-->金融工程学-->金融经济学--->各研究领域。

金融数学是金融学习的工具,首先要掌握好概率论与数理统计;其次是随机过程,其中布朗运动,伊藤过程等概念在金融资产定价中有较强的应用;再次是时间序列分析;在此基础上可以看看有关协整理论和波动模型的书籍!

建议入门可以先看看默顿的《金融学》、罗斯的《公司理财》、米什金的《货币金融学》。这三本任选一本开始都可以。如果三本全部看完,金融学的知识框架就有了,剩下的你自己就知道该看什么了。
「自学金融」新手该按什么顺序学习金融知识

1、金融学

博迪Bodie和默顿Merton合著的《Finance》。这是两位大学者专为初学者写的。他们的思想是,一个成熟的学科,如化学、生物,引导课的教育标准应该覆盖普遍原理,并让学生对该学科的主题范围有个完整的了解。Bodie是著名的投资学家,Merton是诺贝尔奖得主,该书的序言是他们的老师萨缪尔森写的,大家手笔,值得推荐。

2、公司理财

罗斯Ross的《Corporate Finance》。大家都同意该书的权威性啊。

3、投资学

博迪Bodie的《Investment》。和Ross的书一样,为另一个大领域打下基础。真是本好书,一看就知道作者为这本书花费了大量心血啊。难度级别适合初学者,但是仍然可供中级学习者参考,毕竟是经济学大家的作品啊。

4、衍生金融工具

赫尔Hull的《Options, Futures, and Other Derivatives》,由浅入深,在衍生这方面提供了一本很好的教材。这本书也是闻名遐迩了。

5、计量经济学

学到高级后处处都会用到实证分析,计量早打基础好。两本比较经典的教材是:古扎拉蒂Gujarati的《Basic Econometrics》,这本书相对容易一点,似乎更适合初学者。

伍德里奇Wooldridge的《Introductory Econometrics: A Modern Approach》,这本书属于中级难度,但是其结构安排似乎更合理一些。完全也可以供初学者使用,因为该书主体部分同样没有用线性代数。

6、总结与提高

Copeland, Weston, Shastri合著的《Financial Theory and Corporate Policy》,这本书为PhD学生提供一个金融学的理论体系框架,为MBA学生提供了更多实证方面的内容。它是一个对理论和实证的总结,是从学习到研究的桥梁。

7、其他背景知识

经济学:曼昆的《Principles of Economics》,这本书似乎比萨缪尔森的更适合初学者。

数学:教材太多了,对于数学而言,教材似乎不是最重要的,最重要的是自己的理解和联系,大家觉得呢?对于初级的金融学,概率论,数理统计,加上一点微积分,似乎就足够了。

计算机:学学编程有好处,比如最近很火的python,另外Matlab这个软件真是好东东,在各个学科用得越来越广泛了。

当然,如果考虑到中国的特殊情况,西方经济学,货币银行学,国际金融,金融工程这四门十分重要!

以上就是关于新手如何学习金融,金融数学以及金融工程的学习顺序是什么的所有内容,大家有兴趣可以继续关注深海金融学习网。

 

  

本文由专业的金融导师金融学导师整理,「自学金融」新手该按什么顺序学习金融知识:http://fortwaynelug.org/zxpz/5848.html

大家评论

标签:
相关学习资料