深海金融理财学习网:fortwaynelug.org国内正规靠谱的金融理财学习资源网,专业合法!
当前位置:金融理财学习 > 理财技巧学习 > 正文

「基金」什么是基金,货币基金有风险吗?

财经知识入门 王凯 2020-05-31 17:22:17

| 导 语: 本文一共有1086个文字,大小约为4KB,预计阅读时间3分钟 主讲「基金」什么是基金,货币基金有风险吗? 什么是金融理财? 金融理财是面向个人和家庭的综合性金融服务。它包括,人的生命周期每个阶段的资产和负债分析、现金流量预算与管理、个人风险管理与保险规划、投资规划、职业

基金是什么?

基金投资是一种间接的证券投资方式。基金管理公司通过发行基金份额,集中投资者的资金,由基金托管人(即具有资格的银行)托管,由基金管理人管理和运用资金,从事股票、债券等金融工具投资,然后共担投资风险、分享收益。通俗地说,证券投资基金是通过汇集众多投资者的资金,交给银行保管,由基金管理公司负责投资于股票和债券等证券,以实现保值增值目的的一种投资工具。

「基金」什么是基金,货币基金有风险吗?

尽管基金本身有一定的风险防御能力,但对证券市场的整体系统性风险也难以完全避免。这类风险主要包括:
一是政策风险。主要是指因财政政策、货币政策、产业政策、地区发展政策等国家宏观政策发生明显变化,导致基金市场大幅波动,影响基金收益而产生的风险。

二是经济周期风险。指随着经济运行的周期性变化,证券市场的收益水平呈周期性变化,基金投资的收益水平也会随之变化。

三是利率风险。金融市场利率的波动会导致证券市场价格和收益率的变动。基金投资于债券和股票,其收益水平会受到利率变化的影响。

四是通货膨胀风险。如果发生通货膨胀,基金投资于证券所获得的收益可能会被通货膨胀抵消,从而影响基金资产的保值增值。

五是流动性风险。基金投资组合中的股票和债券会因各种原因面临较高的流动性风险,使证券交易的执行难度提高,买入成本或变现成本增加。

什么是金融理财?

金融理财是面向个人和家庭的综合性金融服务。它包括,人的生命周期每个阶段的资产和负债分析、现金流量预算与管理、个人风险管理与保险规划、投资规划、职业生涯规划、子女养育及教育规划、居住规划、退休规划、个人税务筹划和遗产规划等内容。
金融理财师当可成为百姓投资理财的好帮手。如果您需要金融理财,如果您希望财产保值、增值,那么未来不妨就去选择一位好的金融理财师,帮助自己谋划理财未来,通过适时调整存款、、债券、基金、保险、动产、不动产等各种金融产品组成的投资组合,设计合理的税务规划,从而满足自己长期的生活目标和财务目标。

货币基金有风险吗?

币基金风险小,但是他的收益也相当有限,甚至有时小于债券。但流通性较好,亏本的可能性比较小。

货币基金投资范围如下(品种/收益/风险):

1、现金:存款收益;可能的风险银行破产。

2、1年以内(含1年)的银行定期存款、大额存单:存款收益;可能的风险银行破产。

3、 剩余期限在397天以内(含397天)的债券:持有票息收益和买卖净价收益;可能的风险债券违约和利率风险。

4、 期限在1年以内(含1年)的债券回购:回购利率收益;可能的风险交易对手违约。

5、期限在1年以内(含1年)的中央银行票据:持有票息收益和买卖净价收益;可能的风险利率风险。

以上就是有关金融理财的知识,希望可以帮助您。

  

本文由专业的金融导师王凯整理,「基金」什么是基金,货币基金有风险吗?:http://fortwaynelug.org/pzjq/5460.html

大家评论

标签:
相关学习资料