深海金融理财学习网:fortwaynelug.org国内正规靠谱的金融理财学习资源网,专业合法!
当前位置:金融理财学习 > 股票学习 > 正文

「美国gdp」我国的经济总量就有望短暂超过美国

金融知识入门 黄润华 2020-06-20 23:04:32

| 导 语: 本文一共有759个文字,大小约为4KB,预计阅读时间2分钟 主讲「美国gdp」我国的经济总量就有望短暂超过美国 大家好,这里是“金融理财课堂每日读财”,我是大财师兄,本期和大家分享的主题是“GDP”。 作为目前全球最大的两个经济体,中国和美国经常被放在一起比较。从经济总规模上看,

大家好,这里是“金融理财课堂每日读财”,我是大财师兄,本期和大家分享的主题是“GDP”。

作为目前全球最大的两个经济体,中国和美国经常被放在一起比较。从经济总规模上看,美国仍然占据优势,不过在经济增速方面,我国的优势也比较明显。

「美国gdp」我国的经济总量就有望短暂超过美国

所以我国的经济总量目前虽然落后,但几乎没人怀疑未来会超越美国。甚至就在今年,我国的经济总量就有望短暂超过美国

今年一季度,美国的GDP总量为5。38万亿美元,实际同比下跌5%。而我国一季度的GDP总量为20。65万亿元,相当于2。96万亿美元左右,实际同比下跌6。8%。

从一季度的数据来看,美国的GDP总量比我国高了2万多亿美元,同时GDP增速也比我国高,因此我国的GDP总量要在今年超过美国就显得不太可能。

然而,对美国来说,一季度的经济虽然出现了负增长,却还不是最坏的时候,二季度才是它最艰难的时刻。此前有多家机构作出预测,美国二季度的经济将出现40%以上的萎缩。近日,亚特兰大联储更是把美国二季度的经济增速下调至-52。8%。

不管是下降40%还是50%以上,都意味着美国二季度的经济将陷入更大的衰退中。以美国一季度5万多亿美元的经济规模,就算下降40%,也得减少2。2万亿美元左右。即美国二季度的GDP总量可能要降至3。2万亿美元左右。

美国GDP总量一下子就减少了2万亿美元,这差不多刚好可以把我国与美国一季度的差距给抹平。如果我国二季度的经济稍微给力一些,GDP总量短暂超过美国也并非没有可能。事实上无论是从历史数据还是现实的经济恢复情况来看,我国二季度的经济总量肯定会比一季度高。

2019年二季度我国的GDP总量为23。75万亿元,就算今年与去年持平,按当前的汇率计算也有3。36万亿美元。可见二季度我国的经济总量超过美国还是很有可能的,如能实现,也算历史首次了。

不过,我国的经济总量即使能超过美国,也只有可能在二季度能实现。虽然目前美国的疫情仍然还比较严重,但为了经济,美国政府也管不了那么多了,已经重启经济。由于我国二季度的经济总量即便是超过了美国,也只会以微弱优势领先,所以三、四季度美国只要稍微恢复,经济总量便会再次反超我国。

今年美国的经济或比预想的更为严峻,其经济增速也是一再被调低。可能是原本以为美国在二季度就能把疫情控制住,可如今看来几乎是不可能了,所以三、四季度经济能不能迅速恢复让人越来越感到怀疑。

美国经济表现糟糕,虽然对我国也有一定影响,但也不失为一个绝佳的机会,一个可以让经济总量大幅拉近与美国距离的机会。

若是在正常年份,我国的经济总量要跟美国一下子缩小2万亿美元几乎是没有可能的,可如今就有这样的机会。若是能把经济总量一下缩小2万亿美元,那我国的经济总量要超越美国就可以少花几年时间了。

本期金融理财课堂每日读财就到这里,阅读更多对你有帮助的投资理财内容,可以关注深海金融理财学习网!


  

  他人还查看了以下学习资料:

本文由专业的金融导师黄润华整理,「美国gdp」我国的经济总量就有望短暂超过美国:http://fortwaynelug.org/gupiaopeizi/5814.html

大家评论

标签: 美国gdp   经济总量  
相关学习资料